Ликвидация фирм в Саратове
Ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. (п.1 ст.61 ГК РФ)
Ликвидация фирмы бывает добровольной и принудительной. В принудительном порядке фирма может быть ликвидирована по решению суда в случае:
• осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии)
• осуществление деятельности запрещенной законом
• осуществление деятельности с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов
• наличия иных оснований, предусмотренных законом.
Таким иным основанием, например, является неспособность ликвидируемой фирмы удовлетворить требования кредиторов. В таком случае она может быть признана судом банкротом, что в свою очередь, влечет ликвидацию фирмы.
Официальная ликвидация фирмы заключается в исключении юридического лица предприятия из государственного реестра. Такая процедура включает в себя проведение полной проверки со стороны налоговой инспекции и государственных внебюджетных фондов, уничтожение печати, подшивка документов по личному составу и сдача их в государственные архивы на постоянное хранение.
Срок такого способа ликвидации фирмы - от 4-х месяцев. (На практике от 6 месяцев до 2-х лет).
Обращаем внимание, что все проверки, подписание актов и «обходных» листов осуществляется клиентом.
Последовательность действий при добровольной ликвидации:
1. Общее собрание участников принимает решение о ликвидации фирмы, назначении ликвидационной комиссии (ликвидатора), утверждает порядок и сроки ликвидации фирмы и уведомляет об этом орган, зарегистрировавший фирму (ИФНС), а также направляет в налоговый орган по месту учета сообщение о принятом решении ликвидации фирмы. (Здесь происходит совпадение ФНС как регистрирующего органа и как фискального органа).
2. Орган, зарегистрировавший предприятие (ИФНС), выдает извещение о том, что предприятие (фирма) находится в стадии ликвидации и вносит запись в Единый государственный реестр юридических лиц о том, что предприятие находится в стадии ликвидации и запись о назначении ликвидатора (ликв. комиссии);
3. Ликвидационная комиссия (ликвидатор) публикует в печати объявление (журнал «Вестник государственной регистрации») о ликвидации фирмы с указанием своего местонахождения и срока предъявления претензий от кредиторов, письменно уведомляет всех известных ей кредиторов о ликвидации фирмы,
4. Ликвидационная комиссия (ликвидатор) подает в ИФНС РФ и во внебюджетные фонды заявления о снятии с учета и с просьбой провести проверку ликвидируемой фирмы;
5. По истечении 2-х месяцев с момента выходы объявления составляется и утверждается промежуточный ликвидационный баланс. Орган, зарегистрировавший ликвидируемую фирму, принимает решение о согласовании промежуточного ликвидационного баланса и вносит запись в Единый государственный реестр юридических лиц об этом;
6. На основании вышеуказанного решения фирма закрывает счета в банках, а также уничтожает по акту свою печать;
7. Ликвидационная комиссия обращается в орган, зарегистрировавший фирму, уведомляя его о завершении всех ликвидационных процедур и предоставляет следующие документы:
• акты из налоговой инспекции и внебюджетных фондов о проведенных проверках и отсутствии задолженности по налогам и страховым взносам
• справки из банков о закрытии счетов
• акт об уничтожении печати
• ликвидационный баланс
- заявление о ликвидации
- решение об утверждении ликвидационного баланса
8. Регистрирующий орган рассматривает перечисленные документы, делает в Едином государственном реестре юридических лиц запись о ликвидации фирмы и выдает выписку из реестра об этом. С этого момента ликвидация фирмы считается завершенной.
Альтернативные варианты ликвидации фирм
«Ликвидация» фирмы путём её реорганизации.
Ликвидация фирмы согласно описываемому способу проводится путем присоединения к другой фирме или слияния с другой фирмой и согласно действующему законодательству называется реорганизацией, поэтому "ликвидацией" ее можно называть лишь условно. Все права и обязательства ликвидируемой фирмы при присоединении переходят к предприятию, к которому присоединяется ликвидируемая фирма.
Присоединение или слияние считается завершенным с момента внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц. По завершении реорганизации директор «ликвидируемой» фирмы автоматически прекращает свои полномочия, передавая по акту приема-передачи документацию ликвидированной фирмы директору предприятия-правопреемника. Плюсом данного варианта является то, что по окончании процедуры ликвидируемая фирма исключается из государственного реестра юридических лиц (с сохранением правопреемника).
Срок такого способа ликвидации фирмы - 3-4 месяца.
Ликвидация фирмы путем «продажи» и смены адреса.
Альтернативный вариант ликвидации фирмы - переоформление такой фирмы на сторонних участников с заменой руководителя. Суть заключается в том, что права и обязанности участников ликвидируемой фирмы переходят к иным физическим лицам, назначается новый руководитель и меняется адрес в другую налоговую инспекцию (обычно в другой регион). Главный плюс такой ликвидации фирмы - небольшие сроки.
Срок такого способа ликвидации фирмы- 4-6 недель.
Ликвидация фирмы путем банкротства
Фирма сначала переводится в определенный регион и там осуществляется полный цикл процедуры банкротства. По окончании процедуры ликвидируемая фирма исключается из государственного реестра юридических лиц (как при добровольной ликвидации).
Срок такого способа ликвидации фирмы 10-14 месяцев.
По всем интересующим вопросам Вы можете обратиться по телефонам в Саратове: (8452) 51-60-98, 8-903-328-70-38
или через форму обратной связи.